Cuisine : des recettes simples pour le plaisir de bien manger. Des recettes testées et cuisinées par moi, validées par nous (famille et amis)
21 Février 2012
Les sushis sont un des plats japonais que l'on aime beaucoup manger. D'habitude, on commande et on se fait livrer des sushis. Mais, ce week end, ma copine m'a parlé de ses sushis maison et je me suis dit que pourquoi pas; il faudrait que l'on teste nous aussi... Vu les prix; on fera de sacrés économies !
Alors un grand merci à ma copine de m'avoir poussée à franchir le pas car nous nous sommes régalés ! j'ai parsemé mes sushis de graines de sésame pour un petit côté croquant.
La préparation du riz vinaigré vient d'un bouquin de cuisine offert par mon frère et ma belle-soeur "Sushis & Compagnie" de Marabout Chef.
Ingrédients pour environ 36 sushis (j'ai divisé les quantités par 3 pour avoir 12 sushis)
Pour le riz:
- 600g de riz blanc à grains rond (riz japonais; ou riz pour risotto)
- 750 ml d'eau
Assaisonnement
- 125ml de vinaigre de riz
- 55 g de sucre
- 1/2 cuil à café de sel
- 2 gros pavés de saumon
- du wasabi
- graines de sésame
1- Préparer le riz
Mettre le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau; remuez-le à la main. Passez-le; répétez l'opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire.
Laissez le riz s'égoutter au moins 30 minutes dans une passoire.
Dans une casserole, mettez le riz égoutté et l'eau dans une casserole moyenne et couvrez hermétiquement.
Portez à ébullition. Baisser et laisser mijoter bien couvert à feu doux 12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz reposer 10 minutes à couvert.
Préparer l'assaisonnement vinaigré
Etaler dans un grand moule ou récipient à fond plat non métallique.
A l'aide d'une cuillere en bois ou en plastique, trancher le riz à angle droit pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant de l'assaisonnement vinaigré (attention, vous n'aurez peut être pas besoin de toute la préparation => il ne faut pas que le riz soit trop humide ou réduit en bouillie.
Continuez à soulever le riz pendant 5 minutes ( vous pouvez aussi utiliser un éventail pour tiédir le riz... je ne l'ai pas fait !)
2- Trancher le saumon en fine lamelles
L'astuce trouvée sur internet (j'ai perdu le blog de l'auteur) consistait à trancher en deux le pavé de saumon au niveau de la rayure grise. Ensuite, tranchez sur la longueur le saumon qui gardera ses belles "nervures". Pensez à utiliser un couteau bien aiguisé (avec un fusil) pour que l'opération ne devienne pas un calvaire.
3 - Préparation
Utilisez le reste de l'assaisonnement pour humidifier vos mains (pour chaque pièce)
Prélevez une "boulette" de riz et former une "quenelle". Lorsque le sushis tient bien, ajouter le wasabi, puis la tranche de saumon.
Bien re-former le sushi.
Parsemez de graines de sésame.
Dégustez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.