Cuisine : des recettes simples pour le plaisir de bien manger. Des recettes testées et cuisinées par moi, validées par nous (famille et amis)
27 Mai 2012
Faire ses pâtes soi-même pour avoir la chance de gouter au bonheur de manger de succulentes pates qui fondent dans la bouche. Miam miam ... Un délice !
J'avais prévu de faire des polpette (boulettes de viande dont je vous donnerais bientôt la recette) ce midi. Je suis tombée sur la recette réalisée par Patchouka pour la Ronde Interblog et elle m'a donné l'idée d'accompagner mes boulettes de tagliatelles maison.
C'est simple et rapide, surtout si vous avez un laminoir. Sinon armez vous d'un rouleau à patisserie pour aplatir la pâte.
Pour 2 personnes (200g de pates)
- 200g de farine
- 1 oeuf
- Quelques cuillères à soupe d'eau
- sel
Faire un puit avec la farine. Y déposer l'oeuf. Ajoutez un peu d'eau.
Pétrir la pâte. Ajouter un peu d'eau si besoin. Votre pate doit être bien souple.
Faconner une boule. Fariner. Mettre dans du film plastique et réserver une dizaine de minutes.
Couper la boule en 3 parts égales.
Fariner la boule et l'aplatir légérement.
Passer au laminoir (numéro 7). Fariner, puis repasser au laminoir (numéro 6). Recommencer en descendant le cran du laminoir jusqu'au 4 ou 3 (suivant l'épaisseur désirée).
Fariner puis passer à la découpe (forme tagliatelle de la machine à pates).
Si vous n'avez pas de séchoir à pâtes, répartissez vos tagliatelles sur des torchons bien propres sur la table.
Laissez sécher au moins une heure.
Dans une casserole, faire bouillir 2 litres d'eau salée.
Plonger les tagliatelles et cuire 3 minutes. Servir avec une bonne sauce tomate et des boulettes !
Bon appétit !