Galette des rois Pommes/Frangipanne de CuisineCrea
28 Janvier 2012
Rédigé par testeusederecettes et publié depuis
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Je me suis enfin décidée de tester ma première galette des rois. Pour cette grande première, j'ai choisi une version Pommes-Frangipanne que nous avons adoré !
Ingrédients:
2 disques de pâte feuilletée
100 g de beurre mou
120 g de poudre d'amandes
100 g de sucre (j'en ai mis 75g; c'était suffisant)
2 oeufs
2 pommes + 3 c à s de sucre
1jaune d'oeuf pour la dorure
1 fève
Préparer les pommes caramélisées: dans une poêle faire un caramel avec le sucre et ajouter les pommes en morceaux. Laisser cuire cuire quelques minutes et réserver.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter les oeufs et enfin la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mélanger le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner le contour du premier disque de pâte avec un pinceau(sans faire couler sur la tranche, ce qui empêcherait la pâte de lever).
.Étaler la frangipane à la douille(à 2 cm des bords) et mettre les pommes par-dessus.
N'oubliez pas de mettre la fève!!!
.Déposer le 2ème disque dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder.
.Retailler les 2 disques si besoin
Passer de la dorure sur le dessus de la galette. Mettre au frais 20 min.
.Décorer le dessus avec une lame incisette ou avec le dos d' un couteau d'office bien taillé.
.Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10min, puis poursuivre la cuisson 15 min à 180°C.