17 Mai 2012
Ce soir, pour accompagner une bonne bavette, j'ai fait des frites maison au four. Quoi de plus simple et de meilleur quand on a pas de friteuse à la maison ?
Un sac congélation, des frites, une cuillère à soupe d'huile d'olive, des herbes ou épices. On secoue, on met dans le four et le tour est joué !
J'ai la chance d'avoir un beau papa bricoleur qui m'a confectionné un bel outil pour faire des frites zig-zag. La forme est sympa est appétissante. Ca change des fites traditionnelles toutes droites.
Pour réaliser vos frites au four maison, il vous faut:
Pour 2
400g de pommes de terrres (200g par personne (pour un accompagnement; sinon prévoyez plus !)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (oui, une seule cuillère; c'est moins gras remarquez bien!)
1 cuillère à soupe de : au choix Thym, herbes de provence, paprika, etc..
Pour plus de rapidité et une meilleure uniformité, je vous conseille d'utiliser un sac congélation. Sinon, un saladier conviendra bien.
Dans le sac congélation, placer les frites, l'huile, le thym (ou autre). Fermer le sachet. Secouer pendant une bonne minute pour bien répartir.
Allumer le four à 220°.
Répartir les frites sur le lèche frites.
Enfourner à mi-hauteur pendant au moins 15 minutes. (retournez au bout de 10 minutes).
Je vous conseille de surveiller ensuite la cuisson. On m'avait conseillé 35 minutes de cuisson. Pour mon four, 25 minutes ont suffit pour cette jolie dorure.