Cuisine : des recettes simples pour le plaisir de bien manger. Des recettes testées et cuisinées par moi, validées par nous (famille et amis)
11 Mai 2012
Des petits pois qui attendent dans le congélateur et une nouvelle recette à tester, ça donner ce délicieux flan de petits-pois parmesan à la vinaigrette à la menthe.
C'est chez La cuisine d'Ariane que j'ai trouvé la recette. Les ingrédients se marient si bien. De la coppa qui surplombe le flan petits pois parmesan. Bref, nous avons vraiment beaucoup aimé.
Pour 6 petits flans:
1kg de petits-pois à écosser ou 750g de petits pois surgelés- 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - sel - poivre - menthe (fraîche ou non) - 4cs d'huile d'olive - 2cs de jus de citron - 6 tranches de bacon (ou de lard ou de coppa) - 20 g de parmesan râpé - 6cc de crème fraîche épaisse
Préchauffer le four à 180°C.
Ecosser les petits-pois, les laver puis les faire blanchir 12 minutes dans de l'eau bouillante. En réserver 3 cuillères à soupe et mixer le reste en purée (fine ou non selon les goûts...).
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche puis saler et poivrer. Ajouter une pointe de menthe et le parmesan râpé. Verser dans des moules en silicone, ici des moules à muffins et enfourner pour 25 minutes.
Pendant ce temps, émulsionner l'huile d'olive avec le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter la menthe.
Faire revenir les tranches de bacon ou de lard, sans graisse, dans une poele. Réserver.
Il est temps de dresser vos assiettes. Disposer le flan de petits-pois au milieu de l'assiette, déposer une cc de crème sur le dessus puis la tranche de bacon roulée. Ajouter des petits-pois entiers autour et assaisonner le tout de vinaigrette.