Cuisine : des recettes simples pour le plaisir de bien manger. Des recettes testées et cuisinées par moi, validées par nous (famille et amis)
11 Septembre 2011
Une délicieuse recette à vous faire partager aujourd'hui extraite du superbe blog Les petits plats dans les Grands
Voici la recette à suivre pas à pas et à tester d'urgence!
Miam.... Délicieux !!
Les ingrédients
1 pâte à tarte (sablée issue du meme blog)
250 g de farine
125 g de beurre en parcelles à température ambiante
1 œuf
125 g de sucre
sel
Base cheesecake:
225 g de fromage frais (type saint Morêt)
35g de sucre en poudre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Garniture:
3 ou 4 pommes
sucre en poudre
amandes effilées
sauce caramel au beurre salé: (issue du meme blog)
80 gr de sucre
40 gr de beurre demi sel
10 cl de crème liquide entière
3 pincées de fleur de sel
Commencer par la pâte sablée:
Travailler le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois en une sorte de pommade. Ajouter l’œuf, mélanger énergiquement. Ajouter la farine, le sel et mélanger à la main rapidement pour former une belle boule.
Astuce : la température ambiante ne doit pas être trop chaude pour éviter que le beurre fonde.
Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et réserver 20 min au frais.
Tapisser votre moule avec la pâte à tarte.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dans une récipient, fouetter le fromage, l'oeuf et les sucres. Bien mélanger et verser la préparation sur la pâte.
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux. Les mélanger avec le sucre et les placer sur l'appareil à cheesecake.
Parsemer d'amandes effilées et mattre à cuire pour 30 minutes (voir plus selon le four et la qualité des pommes).
Sauce caramel au beurre salé: Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ne surtout pas remuer
. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide de couleur ambrée. Pendant ce temps, faire chauffer 10 cl de crème liquide dans le micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s’est transformé (environ 3 à 4 min), retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide , en faisant attention aux projections (aie aie aie!). Remuer bien, ajouter
rapidement le beurre et remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettre la casserole sur feu doux et remuer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la fleur de sel et remuer.
Dégustez bien froid ou tiède en arrosant de sauce au caramel.