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Testeuse de recettes

Cuisine : des recettes simples pour le plaisir de bien manger. Des recettes testées et cuisinées par moi, validées par nous (famille et amis)

Bouchée apéritive à la farine de pois-chiches, olives, jambon et parmesan

Depuis quelques années maintenant, nous utilisons différentes farines pour préparer nos bons petits plats à la maison.

J'aime beaucoup cuisiner avec la farine de pois chiches qui permet d'obtenir une texture bien moelleuse pour les gâteaux et les biscuits sucrés.

Elle coûte un peu plus cher qu'une farine de blé, mais elles est très intéressante sur plusieurs points :

  • son index glycémique est très bas avec avec une valeur de 35 (=> IG faible)
  • Elle est très adaptée pour ceux qui souffrent d'une intolérance au gluten

Bref, sachez que la farine de pois-chiches est parfaite en remplacement d'une farine de blé.

Bouchée apéritive à la farine de pois-chiches : olives noires, jambon, parmesan

Bouchée apéritive à la farine de pois-chiches : olives noires, jambon, parmesan

Voici la recette des bouchées pour l'apéritif à la farine de pois-chiches, olives noires, jambon et parmesan

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 160 g de farine de pois-chiches
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de lait 
  • 80 g d'huile d'olive
  • 60 g de parmesan (fraichement râpé si possible)
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • Allumettes de jambon (50 g)
  • Herbes de provence
  • sel et poivre 
Recette:

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et rajoutez la farine.

Rajoutez la levure, puis le lait tout en continuant de fouetter.

Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez bien.

Incorporez le parmesan, les herbes de provence, les olives (détaillées en rondelle) et le jambon en allumettes. Salez et poivrez.

Versez le mélange dans les empreintes de vos moules.

J'ai utilisé ici des moules individuels pour muffins et pour madeleines. 

Enfournez à 180 °C et surveillez la cuisson suivant le moule utilisé:

  • 25 minutes pour les madeleines
  • 35 minutes pour les muffins

Démoulez, et régalez vous !

Bon appétit

Madeleine salée olives jambon parmesan

Madeleine salée olives jambon parmesan

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