3 Octobre 2019
Le boeuf bourguignon, c'est le plat du dimanche. Celui qui prend le temps de bien mariner dans le vin (de bourgogne) pour fondre dans notre bouche en révélant toute sa saveur. C'est aussi des morceaux choisis (par le boucher) qui cuisent longtemps et à petit feu. Plus le boeuf bourguignon est réchauffé, meilleur il sera. Le plus difficile ? C'est d'avoir des restes ;-)
L'accompagnement idéal d'un boeuf bourguignon ? Un vin de bourgogne (et oui, encore ;-). Vous avez ensuite le choix entre des pâtes (fraiches c'est encore meilleur), du riz ou des pommes de terre.
Pour commencer la préparation, c'est ici !
Recette pour 6 personnes:
La veille : préparer la marinade
Versez dans un saladier
Mélangez le tout et laissez reposer au frais pour la nuit (12h).
Le matin, faites chauffer de l'huile d'olive dans votre cocotte. Dès que c'est chaud, ajoutez vos cubes de viande (égouttés) en les faisant bien colorer.
Emincez un oignon et faites le revenir dans la cocotte avec les sucs de cuisson. Ajoutez ensuite :
Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Mélangez.
Ajouter le vin rouge (et toue la marinade de votre saladier).
Laissez cuire 4 heures à feu doux en vérifiant régulièrement que le jus n'a pas trop réduit. Ajoutez un peu d'eau si besoin).
Préparez votre accompagnement, et régalez-vous, tout simplement !
Bon appétit :)
PS: pour un version rapide de cette recette, faites cuire à l'autocuiseur (cocotte minute). 60 minutes suffisent dès que la soupape se met à tourner.
La vidéo de la cuisson du boeuf bourguignon (court extrait pour vous donner l'eau à la bouche)