Connaissez-vous les ravioles de Romans ?
Vous n'avez peut-être pas encore entendu parler des
ravioles de Romans ? Voici une spécialité culinaire de la région de la Drôme que je vous invite à découvrir et à gouter.
Elaborée à partir d'une pâte alimentaire (eau et farine de blé T45) très fine et garnie d'une farce au Comté AOC et au persil, ce cousin du ravioli se cuisine très rapidement et simplement. Au rayon frais du supermarché, vous les retrouverez vendues par paquet de 250g au rayon des pâtes fraiches, quenelles, pâtes feuilletées, etc ... Les
ravioles du Dauphiné se présentent sous la forme d'une longue plaque de rectangulaire au format A5 (une demi-feuille de papier A4) et chaque paquet en contient quatre. Si vous souhaitez quelques idées pour
préparer les ravioles de Romans , voici nos suggestions:
Comment cuisiner les ravioles de Romans ?
Cuisson express à l'eau
Comme toutes les
pâtes fraîches, elles ont l'avantage de cuire très très vite.
Plongez les carrés de ravioles que vous aurez préalablement découpés dans une grande casserole d'eau bouillante. Rapidement, elles remonteront à la surface ce qui signifiera qu'elles seront prêtes à être égouttées.
Cuisson poêlée avec un peu de beurre
Oui, vous pouvez saisir vos plaques de ravioles dans une
poêle bien chaude dans laquelle vous aurez fait fondre une noisette de beurre. Dès que c'est doré, retournez et faire cuire l'autre face 2-3 minutes. Le coté craquant se marie très bien avec la farce fondante. Retrouvez la recette de
la poelee de patissons champignons allumettes de jambon et ravioles
Cuisson gratinée au four
Cette façon de cuisiner les ravioles du dauphiné sont clairement nos favorites. La
préparation est rapide et la cuisson dure souvent moins de 30 minutes de cuisson. Nous vous avions déjà proposé de suivre la recette de
notre gratin de ravioles à la crème d'aile et comté
N'hésitez pas à les accompagner de légumes dans vos préparations pour faire le plein de vitamines. Avec des courgettes ou du brocolis, c'est succulent !
Quelques brocolis, des ravioles, un peu de crème, de lait, d'oeuf et de parmesan. Parfois pas besoin d'avoir des tonnes d'ingrédients pour se régaler.
Voici la recette :
- 1 brocoli
- 4 plaques de ravioles de Romans (ravioles du Dauphiné)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre
- Beurre pour plat
Faire cuire à la vapeur (ou à l'eau) les fleurettes de brocolis pendant 15 minutes.
Les déposer dans le plat à gratin.
Allumer le four à 180 °C
Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème, le lait. Salez et poivrez.
Verser la moitié de la préparation dans le plat à gratin.
Ajouter les ravioles. Arroser du reste de la préparation.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Régalez vous :)