19 Février 2012
Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes. Le tour en cuisine
Pour cela, j'ai choisi de vous faire partager une déliceuse recettes de lasagnes aux légumes que j'avais réalisée chez Croquant-Fondant, Groumand.
C'est fondant et j'ai adoré ce mélange potiron/fromage. Quelle belle odeur... Humm, rien que d'y repenser...
Ingrédients
1,125 kg de chair de potiron -
2 gousses d'ail -
2 càs d'huile d'olive -
250 g de crème -
50 g de parmesan râpé -
250 g de ricotta -
2 càs de persil haché
50 g de gruyère haché fin -
quelques feuilles de sauge fraîches -
9 feuilles de lasagne sèches -
sel & poivre du moulin - muscade - piment d'Espelette -
•Préchauffer le four à 210°, chaleur tournante.
•Couper le potiron en gros dés dans un saladier avec l'ail écrasé. Verser les 2 cuillerées à soupe d'huile et mélanger avec les mains pour bien enrober tous les dés.
•Étaler le potiron sur la plaque du four et enfourner pendant 30 minutes. Les dés doivent être tendres et dorés.
•Laisser refroidir.
•Mélanger la crème avec le parmesan.
•Saler (attention, le parmesan est déjà salé), poivrer, relever de muscade.
•Fouetter la ricotta avec le persil haché, le gruyère haché (2 ou 3 brrrr dans le bol du mixer).
•Ajouter le potiron et bien mélanger
•Assaisonner de sel, poivre, muscade, un peu de piment pour que l'ensemble soit relevé.
•Étaler quelques cuillerées du mélange crème-parmesan, au fond du plat à gratin.
•Poser 2 feuilles de lasagnes côte à côte et compléter au besoin avec des morceaux de feuille.
•Étaler une couche de potiron.
•Lasagnes. /Un peu de crème-parmesan.
•Lasagnes. / Potiron
•Lasagnes. /Napper de crème-parmesan.
•Décorer avec des feuilles de sauge.
•Enfourner à 200° pendant 25minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
A déguter chaud