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Testeuse de recettes

Cuisine : des recettes simples pour le plaisir de bien manger. Des recettes testées et cuisinées par moi, validées par nous (famille et amis)

Gratin de pomme de terre à la béchamel

Envie de faire un gratin ce soir; mais pas de creme liquide. J'ai donc un peu farfouillé sur le net et trouvé cette recette à la béchamel chez Nesyla.

Nous avons vraiment beaucoup aimé cette recette. Les pommes de terre sont bien fondantes.

 

gratin-de-pdt.jpg

Voici la recette:

Temps de cuisson: 35 mn

Pour: 6 personnes

Ingrédients:

Environ 1 kilo de pomme de terre

Sa sauce béchamel 

  • 2 c à s de beurre,
  • 2 c à s de farine,
  • 500 ml de lait lait,
  • Sel et poivre noir.
  • Noix de muscade (ajout)

Un peu de fromage râpé

Une gouse d'ail pilée

Des noix de beurre

Préparation:

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles

Les faire cuire 20 minutes dans de l'eau salée

Entre temps, préparer la sauce béchamel qui doit être un peu liquide

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter ensuite la farine et cuire à feu très doux (il faut que la farine cuisse pour que la crème n'ait pas une odeur ou un arrière goût) sans s'arrêter de remuer,
  • Verser le lait petit à petit tout en remuant énergiquement pour éviter la formation des grumeaux,
  • Retirer dès première ébullition et assaisonner (sel, poivre et noix de muscade)
  • Pour une sauce plus liquide, ajouter du lait jusqu'à obtention de la consistance désirée.

 

Disposer l'ail pilé au fond d'un plat allant au four

Égoutter les pommes de terre et les dresser dans le plat

Couvrir de sauce béchamel puis de fromage râpé et disposer les noix de beurre par dessus

Enfourner pour que la pomme de terre termine sa cuisson, environ 15 minutes  (25 minutes pour moi) à 180º; le temps que le gratin prenne une jolie couleur gratinée

Attention, le gratin de doit pas se dessécher de sa crème   

 

Bon appétit et régalez vous bien :-)

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C
<br /> Délicieux ce genre de gratin et ça plait en plus aux enfants :D<br />
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N
<br /> et bien tu as bien fait de publier cette recette car je l'aime beaucoup, très savoureuse et avec un rien d'ingrédients.<br /> <br /> <br /> merci pour ta confiance. je me permets de prendre la photo pour une mise à l'honneur (si tu es d'accord biensur)<br /> <br /> <br /> très bon aprèsmidi<br />
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C
<br /> tout ce que j'aime<br /> au plaisir de te relire BISOUS<br />
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A
<br /> hummmm avec une bonne salade verte<br />
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